您现在的位置: 江苏省自然辩证法研究会 >> 科技智库 >> 研究课题 >> 正文
  省社科重大招标项目“江苏率先建成生态文明建设示范区研究”
        2014年3月19日下午,由王国聘教授主持的江苏省社科重大招标项目“江苏率先建成生态文明建设示范区”开题论证会在南京林业大学南林大厦4楼第一会议室举行。  各位专家就课题展开研讨。南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝教授指出,尽管招标课题是一个以实践为导向的课题,但在研究过程中仍然应该坚持理论和实践两方面的创新,以理论创新作为后续研究的基础,通过吸收西方国家已有的研究成果,在我省生态文明建设的实践中寻找“问题”,做出具有中国特色、江苏特色的研究成果。南京师范大学哲学系主任曹孟勤教授指出,在生态文明建设已经在全省全面展开的背景下,如何突显本课题的重要性和意义是课题组要面临的重点挑战,建议课题组围绕“率先”和“示范”两个主题词,在较为微观的层面上寻找我省生态文明建设中能够在全国率先示范的内容,以此作为研究的突破点。河海大学科技哲学学科带头人王英教授分享了河海大学“水”生态文明研究的经验,指出生态文明建设的宏观研究应该与相关的行业研究相结合,并建议课题组结合本校专业特色和已有研究基础,立足“森林资源”“水环境”等方面展开研究。