您现在的位置: 江苏省自然辩证法研究会 >> 重要新闻 >> 正文  
  江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会成功召开     
江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会成功召开
[ 作者:佚名    转贴自:本站原创    点击数:1663    文章录入:admin ]

 

 

江苏省自然辩证法研究会成功召开2017年学术年会暨“科技创新与生态文明建设”学术研讨会

 

 

20171111,江苏省自然辩证法研究会在南京师范大学仙林校区成功召开2017年学术年会暨科技创新与生态文明建设学术研讨会。江苏省科协副巡视员杨文新,南京师范大学校党委副书记尚洪波,省自然辩证法研究会理事长王国聘教授,中国自然辩证法研究会原副理事长兼秘书长丘亮辉,南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏,以及来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京财经大学、南京农业大学、河海大学、南京航空航天大学、南京林业大学、扬州大学、苏州科技大学、中国人民解放军陆军工程大学等高校100多名专家学者和师生出席了会议。

江苏省自然辩证法研究会理事长王国聘教授在讲话中指出,研究会近年来成功地举办各类学术活动,积极引导和推动研究会的专家学者分别开展科技创新和生态文明建设研究,取得了许多重要学术成果,产生了较大的社会影响。当今时代,科技创新是创新的最重要方面,是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。在这个时代背景下,学界同仁积极开展关于马克思主义科技创新思想、科技创新人才培养、科技创新与绿色发展的关系等问题的研究具有重大的现实意义。另外,党的十九大报告勾画了“绿色路线图”,描绘了美丽中国新画卷,必将由此开启中国生态文明建设新时代。“生态文明”从“学术话语”转变为“政治话语”,再到发展成为“中国话语”。我们要深入开展社会主义生态文明观研究,要重点研究社会生态文明建设中的重大理论与实践问题。

研讨会以学术报告和分组讨论形式展开。在上午的大会上,丘亮辉和林德宏两位老先生,以及陆军工程大学张相轮教授、东南大学吕乃基教授、南京师范大学曹孟勤教授、东南大学夏保华教授分别作了题为自然辩证法的继承与创新多重宇宙理论是思辨物理学建设创新型国家的中国道路生态文明新视角:虚拟世界对现实世界的影响——以区块链为例好生活寓于好生产之中论中国自主创新的实践价值形态的学术报告。在下午的大会上,南京航空航天大学黄政新教授、东南大学刘魁教授、解放军理工大学钱振勤教授、河海大学王英教授分别作了题为量子二次革命漫谈’”有机哲学的类型及其生态价值绿色发展是全人类文明进步的不竭动力习近平水生态文明建设思想的系统性的学术报告。

科技创新生态文明两个分会场的研讨中,与会的专家学者分别围绕“自然哲学”、“科技创新与可持续发展”、“生态文明与生态治理”、“性别与生态”、“科技创新方法论”等议题,紧密结合党的十九大报告的新观点、新理念、新蓝图、新精神,畅所欲言,充分交流,为我国实施创新驱动发展战略和推进社会主义生态文明建设献智献策。本次学术会议,对于深入贯彻落实十九大精神,积极推进关于科技创新与生态文明的理论与实践研究,促进江苏省自然辩证法学界的学术交流和进一步加强研究会的科技智库建设具有重要意义。

 

 

  • 上一篇文章: 研究会评选出2016年学术交流优秀论文奖

  • 下一篇文章: 我会获得省科协专题网站建设三等奖
  •  

        没有任何评论
    设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 用户登录 | 
    版权所有 Copyright© 2009 江苏省自然辩证法研究会            
    页面执行时间:15.625毫秒