第三届全国科学实践哲学学术会议在南京大学顺利举行
[ 作者:秘书处    转贴自:本站原创    点击数:400    文章录入:admin ]

第三届全国科学实践哲学学术会议于20221119日至20日在南京大学和线上同步举行,本次会议由南京大学哲学系和江苏省自然辩证法研究会主办,来自四十余所高校或研究院所的近三百名师生参加或旁听会议。

会议开幕式由南京大学哲学系刘鹏教授主持。南京大学哲学系主任王恒教授、江苏省自然辩证法研究会理事长、南京中医药大学马克思主义学院·医学人文学院院长张宗明教授分别代表会议主办单位致辞。王恒教授向与会学者介绍了南京大学哲学系科学技术哲学学科点的历史发展与研究特色,自本世纪初组织开展STS与科学实践哲学研究以来,南大科技哲学学科积极关注国际前沿进展,强化学术交流,建成了一系列具有影响力的研究成果,成为国内科学实践哲学研究的一支重要力量。张宗明教授充分肯定了南京大学哲学系对自然辩证法研究发展做出的贡献,向省外高校学者对江苏自然辩证法研究队伍的关心支持表示感谢,并希望大家充分发挥学术团体平台增进交流互鉴的功能,为科学实践哲学的创新和自然辩证法学科的发展凝聚集体智慧。

全国科学实践哲学学术会议联合发起人代表,清华大学科学史系吴彤教授、浙江大学哲学学院盛晓明教授、南京大学哲学系蔡仲教授分别致辞,回顾科学实践哲学研究过去二十多年间在我国不断发展壮大的过程,勾画科学实践哲学前沿研究版图,对未来研究方向的拓展作出谋划。吴彤教授鼓励年轻学者积极关注国际科学实践哲学研究学会(SPSP)的研究进展,进一步发挥理论与实践并举的优势,进一步拓展地方性知识、科学知识地理学相关研究,并提议推进国内科学实践哲学研究建制化进程。盛晓明教授认为,科学实践哲学有别于传统哲学研究进路,从社会学、人类学、政治学中吸收了大量资源,在回应现实、从事描述性研究的同时也要主动强化规范性进路探索,形成自身范式,做好扎根中国本土的科学实践哲学研究。蔡仲教授围绕科学实践、知识生产空间等基本概念讨论了中西方学者研究的相似性,英美等国从事科学实践哲学研究的部分学者也已经开始从中国传统哲学思想中寻找理论资源,国内学者可以借此强化中西文化交流互鉴,共同回应科技发展进程背后的时代性问题。

本次会议共围绕六个主题,设置了七场主题研讨,清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、中国社会科学院等高校与院所的24名专家学者做报告发言,报告内容涉及科学实践哲学的基础问题研究、应用研究、思想史资源研究,实践与知识、实验研究等主题。为纪念前不久去世的法国哲学家布鲁诺·拉图尔,本次会议专门设置了“拉图尔哲学专题”,就拉图尔哲学思想的独特性以及对国际学界做出的开创性贡献展开讨论。

中国社科院哲学研究所孟强研究员在会议总结中指出,科学实践哲学关注科学与社会、知识与社会间的实践性议题,既是全新的研究范式,也是全新的研究领域,为我们看待科学提供了全新的视角,为从哲学角度讨论传统认识论议题无法涵盖的内容提供了可能。本次会议主题丰富、内容扎实,后续也欢迎更多研究者和研究生参与会议,共同做好专业共同体的建设。

全国科学实践哲学学术会议于2018年由清华大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、中国社会科学院、华东师范大学从事相关研究的老中青三代学者共同发起,前两届会议分别由清华大学、浙江大学主办,为国内科学实践哲学的研究提供交流互动的学术平台,促进相关研究的创新发展创造了条件,下一届会议将于2023年在华东师范大学举行。

• 上一篇文章: 江苏省自然辩证法研究会第十次会员代表大会暨“科技创新与人类文明新形态”学术年会成功召开

• 下一篇文章: 江苏省自然辩证法研究会召开2023年理事长工作会议