全国第十七次中医药文化学术研讨会暨中医哲学2014年学术年会在南京举行
[ 作者:孔卓瑶    转贴自:本站原创    点击数:3477    文章录入:admin ]

913日,以“中医的时代精神与跨文化传播”为主题的全国第十七次中医药文化学术研讨会暨中医哲学2014年学术年会在南京隆重召开,来自中国社会科学院、中国中医科学院、北京中医药大学、上海中医药大学等近60所科研单位、高校和相关机构的200余位代表参会。

本次会议由中华中医药学会中医药文化分会、中国哲学史学会中医哲学专业委员会联合主办,南京中医药大学、江苏省自然辩证法研究会联合承办,是我校60周年校庆系列学术活动之一。国家中医药管理局办公室副主任赵明、中华中医药学会学术顾问温长路、江苏省中医药局中医综合业务处副处长陈燕,南京晓庄学院党委书记、江苏省自然辩证法研究会理事长王国聘,南京中医药大学党委书记陈涤平,党委副书记、纪委书记张策华,副校长程革、副校长孙志广参加了开幕式及相关活动。

陈涤平书记代表学校致欢迎辞,简要介绍了学校的历史沿革、教学科研、人才培养、学科建设等方面的概况。陈书记指出,中医药文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,其核心则集中体现在传统哲学上。中医药作为一门兼具科学和人文双重属性的学科,它的理论精髓深深植根于中国优秀的传统文化和中国哲学当中。离开了中国传统文化和哲学的方法论,中医药学科就失去了根基和灵魂,失去了持续发展的内在动力,失去了创新进步的源泉。此次大会的召开不仅具有重大的理论和现实意义,更是贯彻习近平同志99日在北京师范大学的讲话精神的重要举措。

中国中医药出版社社长、中医药文化分会会长王国辰,中医哲学专业委员会会长潘桂娟分别代表学会致辞。两位会长一致认为此次中医药文化分会与中医哲学专业委员会联合召开学术研讨会,两强联手,凝心聚力,对于深化中医药文化的学术研究,推动中医药事业的科学发展,促进中华民族文化的伟大复兴,具有十分重要而特殊的意义。

中华中医药学会学术顾问温长路高度评价本次研讨会。他认为此次大会选择在南京中医药大学召开意义非常:一是南京中医药大学是新中国高等中医教育的摇篮,被誉为中医界的“黄埔军校”;二是南京中医药大学是新时期中医药文化建设的尖兵,对中医药文化的传播起到了先锋、表率和导向作用;三是值此南京中医药大学建校60周年之际,全国中医药文化和哲学界的专家学者与脚踏实地的南中医人一起为实现中国梦和服务于中国梦的中医梦而阔步放歌。

国家中医药管理局办公室副主任赵明代表国家中医药管理局对大会的召开表示热烈祝贺。她指出,中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,将会在构建中国特色健康服务业、提升公民中医养生保健素养、满足人民群众多样化多层次健康服务需求方面发挥其独特作用。本次会议以“中医的时代精神与跨文化传播”为主题,选题很好,来自全国的中医药文化与哲学专家直面现代中医发展的这两大关键问题,从哲学高度研究探讨中医药的核心价值,从文化角度研究探讨中医药社会传播,很有意义。

会上,南京大学林德宏教授、北京中医药大学钱超尘教授、中国社会科学院陈其广研究员、湖南中医药大学何清湖教授、中国科学技术信息研究所张超中研究员、南京中医药大学王旭东教授分别做了大会主旨报告。《中国中医药报》、《中国社会科学报》等新闻媒体对大会进行了专题采访与报道。

• 上一篇文章: 江苏省自然辩证法研究会被省科协认定为首批“科技思想库基地”

• 下一篇文章: 我会联合主办“社会抗争与多元治理”博士论坛